يحب الكثير منا أن نبدأ صباحنا بكوب ساخن من القهوة الغنية، بعضنا يحب رائحتها القوية التي تثير فينا الانتعاش، بينما يحب الأخرون نكهتها المرة التي تيقظ احاسيسنا. وعلى الرغم من أنني لست من المدمنين على القهوة الصباحية إلا أنني وبصراحة لا استطيع أن اقاوم رائحتها.
ويبدو أن هذا أمر جيد على أي حال، فوفقا لدراسات جديدة، تبين أن تناول القهوة في الصباح يحمل العديد من الفوائد الصحية.
ولكن بالطبع بقدر، فوفقا للدراسة، فأن تناول كوبان في يوم من القهوة يعمل على تحسين صحة القلب، ويقلل من خطر الإصابة بأحدى انواع السكري، كما يعمل على تخفيف الالم في السيقان، وهي حالة مرضية تصيب بعض الاشخاص بعد أداء التمارين الرياضية.
ولا زال الباحثون يتحرّون عن إحتمالات اخرى تفيد بأنّ القهوة يمكن أن تحمي ضد الاصابة بأمراض الجهاز العصبي، المتعلقة بالنسيان مثل الازهايمر، وباركنسون. وتعتبر القهوة أحد أغنى مصادر مانعات التأكسد.
ووفقا للدراسة فأن مستويات ومنافع مانعات التأكسد تبدو متساوية في كل من المشروبات الغنية بالكافيين والخالية من الكافيين.
ومع ذلك، فهذا ليس مبررا كافيا لنبدأ بتناول القهوة دون وعي، وبالطبع هذا ينطبق ايضا على السكر، والكريمة، ومبيضات القهوة. وبصراحة أنا احبها سمراء تركية أو أمريكية مع القليل من السكر، ودون اي مبيضات أو كريمة.